Транслингвальная нейростимуляция(ТЛНС)

Транслингвальная нейростимуляция — это прогрессивная, современная реабилитационная методика воздействия на центральную нервную систему через электрическую стимуляцию языка. Электрод накладывается на язык и подаются электрические импульсы частатой от 50 до 200 Гц, длительностью от 16 до 60 микросекунд, пиковой силой тока от 0 до 12,5 микроампер. Через нервные окончания на языке импульсы передаются в ЦНС в ствол головного мозга и далее по восходящим, нисходящим и горизонтальным путям распространяются во все отделы ЦНС.
За 20-минутную процедуру транслингвальной нейростимуляции на поверхность языка доставляется порядка 27 миллионов электрических импульсов, которые улучшают работу различных отделов мозга. Если в это время какая-либо зона мозга активна, то с помощью транслингвальной нейростимуляции её работа становится более эффективной. Например, если двигать рукой, то активизируются зоны коры головного мозга, отвечающие за функцию руки, а применение транслингвальной нейростимуляции создаёт дополнительные импульсы и делает работу этой зоны значительно эффективней.

Транслингвальная нейростимуляция с точки зрения анатомии и физиологии

 

Язык – это орган, имеющий наибольшую плотность рецепторов, особенно много рецепторов на кончике языка. В основном, это рецепторы вкусовой чувственности (ветвь лицевого нерва chorda tympani) и общей чувствительности (3 ветвь тройничного нерва).

По этим нервам импульсы поступают в ствол головного мозга к ядру вкусовой чувствительности (nucleus tractus solitarius) и комплексу ядер тройничного нерва. Таким образом, высокая плотность рецепторов и расположение ядер позволяют направить большой поток импульсов непосредственно в ствол мозга.

В стволе мозга проходят проводящие пути ко всем отделам ЦНС: восходящие к таламусу, базальным ядрам, коре; нисходящие к спинному мозгу, горизонтальные – к мозжечку. Кроме того, в стволе мозга находится ретикулярная формация, регулирующая процессы возбуждения-торможения коры головного мозга, сна-бодрствования, памяти, мышления, двигательные функции и вегетатику.

Таким образом, стимуляция ствола мозга распространяется как на структуры, расположенные непосредственно в зоне воздействия (ядра, ретикулярная формация), так и на все отделы ЦНС через многочисленные тракты, проходящие через эту область.
С клинической точки зрения представляет наибольший интерес влияние ТЛНС на двигательные и сенсорные участки коры головного мозга, речевые зоны, ретикулярную формацию, вестибулярный аппарат, зрительные и слуховые нервы, вегетативные центры.

 

Мы можем помочь с помощью Транслингвальной нейромодуляции людям со следующими заболеваниями:

 

  • После перенесения инсульта или черепно-мозговой травмы;
  • Детям и взрослым с ДЦП, СДВГ;
  • При болезни Паркинсона, рассеянном склерозе;
  • Детям с задержкой развития(речевого, психического, моторного);
  • Детям и взрослым с речевыми нарушениями(алалия, афазия, дизартрия и др.);
  • При двигательных нарушениях(спастика, парезы и параличи, нарушение походки, тремор, гиперкинезы и др.);
  • При когнитивных расстройствах(ухудшении памяти, внимания, мышления);
  • При нарушении функции органов чувств (ухудшение слуха, зрения, вестибулярные нарушения, тиннитус (шум в ушах) и др.);
  • При нарушении координации и равновесия;
  • При расстройствах чувствительности (онемение, боли);
  • У пациентов с неврозами, депрессией, паническими атаками;
  • При нарушениях сна и бодрствования(трудности с засыпанием и поддержанием сна, дневная сонливость);
  • При астенических состояниях, в том числе, вызванных переутомлением, стрессами;
  • При нарушении контроля над тазовыми функциями (энурез, недержание мочи);
  • При других хронических дегенеративных или наследственных заболеваниях центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата;
  • При некоторых психических заболеваниях (аутизм, олигофрения, деменция и др.)

Как проходит процедура:

 

Транслингвальная электростимуляция головного мозга в нашем центре производится с помощью прибора Нейропорт. Электроды размещаются непосредственно на кончике языка. Прибор генерирует электрические импульсы, стимулирует рецепторы на языке. Перед первой процедурой вам разъяснят, как работает прибор и какие ощущения возникают: вы будете чувствовать лёгкое покалывание на языке, как от газированного напитка, возможно усиление слюноотделения, которое будет уменьшаться с каждой последующей процедурой. ТЛНС никогда не сопровождается болезненными ощущениями. Если покалывание на языке кажется слишком интенсивным, то это легко исправить уменьшением мощности воздействия.

Наши методики позволяют восстанавливать нарушения при различных заболеваниях, т.к. в их основе лежат основополагающие процессы восстановления через центральную и вегетативную нервные системы, активирующие ресурсы организма. Несмотря на универсальность следует понимать, что каждое заболевание или симптом требует длительного подбора и отработки техник для эффективного лечения. Для некоторых заболеваний мы уже создали комплексы методик. Но наши технологии только начинают массово внедряться в медицину и многие заболевания нами не охвачены из-за ограниченного количества пациентов.

ТЛНС применяется совместно с такими методиками реабилитации, как ЛФКкинезиокоррекциялогопедическая коррекцияпсихотерапия, когнитивные тренировки, релаксационные методики.

Виды тренировок в зависимости от цели:

Целью тренировки при помощи НейроПорта является восстановление контроля двигательных функций путем комбинации активации головного мозга и целенаправленной физической тренировки. Сама тренировка может состоять из 5 основных этапов:

  • Тренировка движений.
  • Тренировка равновесия.
  • Тренировка походки.
  • Тренировка дыхания и контроль дыхания.
  • Когнитивная тренировка.

Занятия в зале ЛФК, на аппарате корвит, на стабилометрической платформе и когнитивные тренировки проводятся непосредственно с аппаратом нейропорт. При логопедической коррекции и психотерапии транслингвальная нейростимуляция выполняется перед занятием: пациент удобно располагается в специальном кресле и в течение 20 минут получает ТЛНС, после чего сразу идет к логопеду или нейропсихологу. Максимально эффективными для тренировок являются 1,5-2 часа после проведения ТЛНС.

Процедура релаксации проводится в специальном затемнённом помещении со звукоизоляцией. Через наушники подбирается комбинация звуков природы (шум дождя, пение птиц, звуки моря и проч.) Всё это вместе с ТЛНС создаёт эффект расслабления и восстановления. Мы используем релаксационные сессии у пациентов с повышенной возбудимостью нервной системы, нарушениями сна, а также для быстрого отдыха и восстановления между тренировками.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ  к проведению транслингвальной стимуляции:

 

  • эпилепсия, судорожные состояния, гиперкинезы
  • травмы, инфекционные заболевания ЦНС в острый период,
  • при наличие воспалительного процесса в области языка и/или полости
    рта, зубов, костей черепа
  • новообразования головного мозга
  • стойкая артериальная гипертензия
  • .гипертензионно-гидроцефальный синдром
  • острые психические расстройства,
  • наличие воспалительного процесса в области языка и/или полости рта, зубов, костей черепа
  • наличие повреждения слизистой языка и/или полости рта
  • наличие вживленных электростимуляторов
  • возраст до 2 лет
  • плохая переносимость процедур электростимуляции

Результаты:

 

Методика ТЛНС даёт устойчивые долговременные результаты. После окончания курса лечения и в перерывах между курсами эффект сохраняется.

ТЛНС – это процедура для курсового лечения.

Продолжительность курса стимуляции подбирается индивидуально, в зависимости от реабилитационного потенциала пациента, в среднем проводится от 10 до 20 процедур на курс.

Рекомендуемая длительность стимуляции 20 минут .ТЛС в комплексе с тренировками можно проводить ежедневно или через день.
Больший перерыв между процедурами нецелесообразен.Целесообразно делать перерыв между курсами ТЛС
длительностью 1-3 месяца.  Возможность проведения повторного курса и периодичность воздействий определяется индивидуально.

Наименование услуги Цена / руб.
Транслингвальная нейростимуляция (ТЛНС) как отдельная процедура 1000
Транслингвальная нейростимуляция (ТЛНС) в комплексе реабилитационных методик 800
Записаться на прием

Врачи этого отделения